Обзор Chery Tiggo 3

Электронная колесница, или далекий привет от RAV4

Сегодняшний Chery Tiggo 3 — уже не та наивная кривоватая копия второго поколения RAV4, каким он был, казалось, совсем недавно. На самом деле минуло целых 12 лет с тех пор, как первый Tiggo сошел с конвейера в Уху. За эти годы он успел пережить пять модернизаций и получить собственный цифровой индекс — чтобы не путали с новичком Tiggo 5. Сам же остался на положении живой «классики» китайского автопрома — хоть и максимально осовремененной, но до боли знакомой. Этакая «колесница» с электронными «примочками».
Tiggo 3 для нашего рынка собирают в Черкесске, представители Chery за качеством следят от начала до конца процесса, и это чувствуется. Сколько осталось «жить» ветерану, пока непонятно, но он уже стал родоначальником большого семейства — на той же платформе стоят Tiggo 5 и люксовый Tiggo 7, к ним «присоседился» маленький Tiggo 2, известный в Поднебесной как Tiggo 3x. У него с «корневыми» Tiggo гораздо меньше общего, ведь этот «паркетник» сделали на основе легковушки Chery Very
Chery Tiggo 3 считается пятым поколением того самого Tiggo, с которого все начиналось в 2005 году. В Китае обновленный кроссовер продается с 2014 года. Над внешностью работала большая команда во главе с Джеймсом Хоупом, в результате получилось красиво, современно, но Toyota RAV4 все равно узнаваема безошибочно.
Над «трешкой» успели поработать те же «варяги» Джеймс Хоуп и Хакан Саракоглу, что принимали участие в разработке дизайна Tiggo 5, и это заметно невооруженным глазом. С некоторых ракурсов, особенно когда не видно классической «тойотовской» запаски на задней двери, Tiggo 3 напоминает своего более современного «родственника», но сзади его не отличишь от третьего поколения Toyota RAV4. Что ж, стабильность, даже если это стабильность в выборе образца для подражания — признак мастерства. Tiggo 3 выглядит гораздо лучше и свежее своего предшественника Tiggo FL, хотя платформа кроссовера осталась прежней. Китайцы, правда, насчитали 183 изменения в конструкции, но в этом списке целых 76 позиций относятся к качеству изготовления, а к трансмиссии, например, всего два, к двигателю — одно, к шасси — семь. Фокус же в основном делают на обновлении салона, благо здесь действительно есть на что посмотреть.
О технической сути новаций много не рассказывают. Упирают на новые материалы, использованные для сайлентблоков и подушек двигателя, и настройку подвески с участием инженеров Lotus. В результате, мол, снижены вибрации, подвеска стала мягче, но не потеряла в энергоемкости.
Поскольку мы «перескочили» через переходный рестайлинг 2014 года, когда Tiggo 3 продавался в Китае в новом кузове, но со старым салоном, для российского покупателя сегодняшний кроссовер — настоящее новое поколение, этакий китайский «космос», особенно в верхней комплектации, которая только и была представлена на тест-драйве в Азербайджане. Ну в самом деле, зачем показывать журналистам базовую версию с микромагнитолой, в которой нет ничего, кроме радио и USB-порта для подключения флешки с музыкой в формате МР3, прямо как в индийском Bajaj Qute. Впрочем, даже «база» с механической 5-ступенчатой коробкой передач имеет полноценный мультируль, кондиционер и круиз-контроль, а также полный электропакет для зеркала и стеклоподъемников. Отличие от более продвинутых версий только в дисках и тканевой обивке кресел. Мы ездили по Азербайджану за рулем топовой комплектации Luxury CVT, но об особенностях трансмиссии с вариатором чуть позже, давайте восторгаться салоном.
За рулем удобнее, чем в пресловутом Renault Duster, профиль передних сидений лучше. Несмотря на отсутствие настройки «баранки» по вылету, кресло можно отрегулировать так, чтобы даже рослый водитель сидел относительно комфортно. Во всяком случае, мне не хотелось постоянно менять положение — ноги не затекали, спина не болела, руки лежали на руле свободно. Сзади не то чтобы катастрофически неудобно, но «сам за собой» я непринужденно подпирал ногами спинку переднего сиденья, просунув ступни под него. Тесновато, но не в обиде, ехать можно долго. А вот трансформация заднего ряда посредственная — складывается только раздельная (примерно 60/40) спинка, ровного пола не получается.